1. Какое вещество при сжигании выделяет больше всего энергии? (Водород.)
2. Какое вещество выгоднее использовать в походе в зимний период для разогрева пищи: порох или спирт? (Спирт)
3. Что показывает удельная теплота сгорания топлива? (Удельная теплота сгорания показывает, сколько энергии выделяется при сжигании 1 кг вещества.)
4. Удельная теплота сгорания водорода 120 МДж/кг Что означает это число? (При сжигании 1 кг водорода выделяется 120 МДж энергии.)
Опорный конспект:
Решение расчетных задач: здесь
Качественные задачи и вопросы:
1. Два тела одинаковой массы из серебра и меди опустили в кипяток. Одинаковое ли количество теплоты получили тела? (Если температуры тел в начальный момент были одинаковы, то тело из меди получило большее количество тепла, чем тело из серебра.)
2. Двум телам из меди и свинца, имеющим одинаковую температуру, передали одинаковое количество теплоты. Какое тело горячее, если массы тел одинаковые? (Тело из свинца горячее.)
3. Стальную и медную детали нагрели до одинаковой температуры и для закалки опустили в воду. Одинаковое ли количество теплоты отдали заготовки, если массы деталей равны? (Стальная деталь отдала большее количество энергии.)
Тема: Испарение жидкостей. Факторы, влияющие на скорость испарения
Цели: познакомиться с понятием "испарение" и оценить степень влияния на скорость испарения различных внешних факторов, свойств самой жидкости
Теория: Испарение – это парообразование, происходящее с поверхности жидкости. С точки зрения молекулярно-кинетической теории строения вещества испарение жидкости объясняется следующим образом. Молекулы жидкости, участвуя в непрерывном движении, имеют разные скорости. Наиболее быстрые молекулы, находящиеся на границе поверхности воды и воздуха и имеющие сравнительно большую энергию, преодолевают притяжение соседних молекул и покидают жидкость. Таким образом, над жидкостью образуется пар. Поскольку из жидкости при испарении вылетают молекулы, обладающие большей внутренней энергией по сравнению с энергией молекул, остающихся в жидкости, то средняя скорость и средняя кинетическая энергия молекул жидкости уменьшаются и, следовательно, температура жидкости уменьшается. Процесс превращения вещества из газообразного состояния в жидкое называется конденсацией.
ПРИМЕРЫ:
Испарение:
1. Выходя из воды даже в жаркий день, мы чувствуем, что нам прохладно. Вода испаряется с поверхности нашего тела, отнимая от него некоторое количество теплоты.
2. Собака не имеет потовых желез в коже, поэтому обильно выделяющаяся слюна, испаряясь с языка, охлаждает организм собаки.
Конденсация:
1. Летним вечером, когда воздух становиться холоднее, выпадает роса. Этот водяной пар, находившийся в воздухе конденсируется и маленькие капельки оседают на траве.
1. При выходе из реки мы ощущаем холод. Почему? (С поверхности тела вода испаряется, и при этом температура тела уменьшается. Именно поэтому мы ощущаем холод.)
2. Почему скошенная трава быстрее высыхает в ветреную погоду, чем в тихую? (В ветреную погоду процесс испарения происходит быстрее.)
3. В тарелку и стакан налили воду одинаковой массы. Из какого сосуда она испарится быстрее? (Из тарелки, так как площадь поверхности воды в ней больше.)
4. Зачем сосуды с жидкостями закрывают крышками? (Чтобы жидкости не испарялись.)
Для любознательных: От чего зависит видимость в тумане?
Видимость в тумане зависит от размеров частиц, образующих туман, и от его водности (количества сконденсированной воды в единице объёма). Радиус капель тумана колеблется от 1 до 60 мкм. Большинство капель имеет радиус 5–15 мкм при положительной температуре воздуха и 2–5 мкм при отрицательной температуре. Тёплый туман состоит из более «толстых» капелек, холодный – из «худосочных» :-) Не только размеры капель определяют водность туманов, но и то, как плотно они «упакованы». Водность тумана обычно не превышает 0,05–0,1 г/м3, но в отдельных плотных туманах может достигать 1–1,5 г/м3. Количество капель в 1 см3 колеблется от 50–100 в слабых туманах и до 500–600 в плотных. В очень плотных туманах видимость может понижаться до нескольких метров.
Интересные факты
У зайца большие уши, но совсем не для того, чтобы слушать, а для того, чтобы ими... потеть. Сидит в летний зной заяц под кустом, и ему совсем пить не хочется. Лишнее тепло улетучивается через тонкие горячие заячьи уши с большим количеством кровеносных сосудов. Каждый квадратный сантиметр уха излучает до 10 калорий тепла в час. В жару заячьи уши отводят треть тепла, образующегося при обмене веществ.
2. В пустынях температура земной поверхности может повышаться до 70-80 °С днем и падать до 4 °С к концу ночи. В этих условиях большинство ящериц ищет убежище, спасаясь от обеих крайностей в норах или под камнями. Это поведение и определенные физиологические реакции ярко выражены у ящериц, обитающих в пустынях юго-востока США и Мексики. Помимо того что эта ящерица может зарываться в землю, она способна менять положение тела и его окраску, а когда температура становится высокой, может также уменьшить поверхность тела, втягивая ребра.
3. К числу реакций ящериц на высокую температуру относятся тепловая одышка, а также выпучивание глаз.
Проверь себя! онлайн тест